Chocolate sem lactose,
aromatizantes e glúten; com jaca, abacaxi, coco, com licuri e goiaba... As
combinações exóticas, que geram sabores marcantes e peculiares, produzidas por
cooperativas da agricultura familiar, estão fazendo sucesso com os visitantes
do 11º Festival Internacional do Chocolate e Cacau - Chocolat Bahia 2019, que
vai até o próximo domingo (21), das 14h às 22h, no Centro de Convenções do
município de Ilhéus, Território de Identidade Litoral Sul.
A Cooperativa de Serviços
Sustentáveis da Bahia (Coopessba), do município de Ilhéus, responsável pela
marca Natucoa - Chocolate Sul Bahia; e a Cooperativa da Agricultura Familiar e
Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências (Coopfesba), de
Ibicaraí, que administra a marca Bahia Cacau, participam do Festival e
apresentam produtos saborosos, que estão sendo bem recebidos pelo público.
“O sabor me agradou demais,
provei especiarias que não temos costume em nosso dia a dia e notei que muitas
marcas não têm essa combinação, com licuri e a jaca, por exemplo, que foi o que
eu mais gostei”, disse Yndira Gobira, estudante de engenharia civil, de Belo
Horizonte, após provar bombons da Bahia Cacau.
Com o apoio do Governo do
Estado, via Bahia Produtiva, projeto executado Companhia de Desenvolvimento e
Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento
Rural (SDR), a Coopessba e a Coopfesba recebem recursos mediante edital para
qualificar o processo produtivo, com agregação de valor e acesso a mercado.
Carine Assunção, presidente
da Coopessba, salientou que “o festival é o maior evento de chocolate aqui na
região. Nossa participação mostra que há união de pequenos agricultores com
grandes marcas, produzindo chocolate tão bom quanto. Este ano, estamos com o
nosso estande próprio, lançando produtos, com o Selo de Identificação
Geográfica, que mostra a origem do cacau e qualidade”.
Visitas
O senador Jaques Wagner, o
governador Rui Costa e outros dirigentes do Governo do Estado, provaram uma
diversidade de sabores de chocolates. Josias Gomes, secretário da SDR, pontuou
que a comercialização dos produtos da Bahia Cacau e da Natucoa servem de
estímulo para outros empreendimentos rurais: “Este evento é um grande portal do
chocolate do Brasil para o mundo. O nosso desejo é que ocorra verticalização na
produção para que cada vez mais a gente
tenha outras cooperativas inseridas em eventos de grande porte como
este”.
Para Wilson Dias,
diretor-presidente da CAR, o festival “é uma oportunidade de divulgar os
produtos para fornecedores e consumidores. Inserir a agricultura familiar num
evento como este é motivo de orgulho para todos nós, pois começamos a fomentar
empreendimentos e hoje vemos os frutos sendo colhidos, com eficiência e oferta
de produtos de qualidade, expostos e sendo comercializados no varejo e no
atacado também”, observou.
Jeandro Ribeiro, chefe de
Gabinete da SDR, Célia Watanabe, gestora da Superintendência Baiana de
Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater/SDR), Pollyana Costa, Diretora
Geral da SDR, Ademilson da Rocha, gestor da Superintendência de Agricultura
Familiar (Suaf/SDR), deputados estaduais e federais, vereadores e outras
lideranças da sociedade civil visitaram o estande da Bahia Cacau e da Natucoa -
Chocolate Sul Bahia, no 11º Festival Internacional do Chocolate e Cacau -
Chocolat Bahia 2019.
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