O ovo tem diversos efeitos benéficos para o organismo,
principalmente se preparados da forma correta
Uma alimentação equilibrada, de forma geral, envolve também o
consumo de ovos. Afinal, os benefícios do ovo são inúmeros e
trazem uma série de nutrientes que auxiliam o bom funcionamento do nosso
organismo, como por exemplo:
- Proteínas;
- Cálcio;
- Zinco;
- Fósforo;
- Ferro
- Vitaminas
A, D, E e do complexo B (B1, B2, B3, B6 e B12);
- Aminoácidos;
- Biotina;
- Potássio;
- Selênio.
Vale lembrar que o alimento não afeta os níveis de colesterol
e nem traz malefícios para a saúde, desde que seja consumido de forma moderada
e em uma dieta balanceada. Nutricionistas consideram o ovo uma proteína completa
e, por isso, o alimento faz parte da dieta de muitos atletas. A única
contraindicação do consumo de ovos é para quem tem alergia à albumina (uma
proteína encontrada na clara) ou por recomendação médica.
O ovo é fácil de encontrar nos lares brasileiros e pode ser
uma alternativa mais barata de proteína quando comparado com outras opções. Por
isso, trocar a carne por ovos traz economia e garante os nutrientes que
precisamos.
Mesmo com as vantagens, tanto em relação aos nutrientes
quanto sobre a facilidade de compra e economia, muita gente ainda desconhece os
benefícios do ovo. Por isso, vamos elencar os cuidados necessários no
preparo do alimento, diferenciais para uma dieta equilibrada e os
principais tipos de ovos.
Cuidados ao consumir ovos
O ovo é versátil, fácil de preparar e pode ser combinado com
uma série de receitas ou formas de preparo. É possível consumir o ovo
cozido, frito, mexido ou ainda em formas como omelete ou farofa, por exemplo.
Isso sem contar a utilização do ovo em bolos, suflês, tortas e
outros pratos.
A forma de preparo de receitas com ovos pode influenciar em
seu potencial nutritivo. Preparar o alimento cozido o torna menos calórico. Se
o preparo for frito, é importante não usar em excesso fontes de calorias, como
óleos e manteigas . O mesmo vale para outros pratos: use outros ingredientes de
maneira equilibrada, sem adicionar muito sal, óleos e açúcares.
O mais importante é não consumir o ovo cru ou
mal cozido, pois ele pode conter salmonela, bactéria responsável por sintomas
como febre, diarreia e vômitos. Observe também a validade do produto, as
condições da embalagem e o aspecto do ovo antes de ingerir (se apresentar
cheiro ruim e forte, é melhor descartar).
Uma dica que ajuda a saber se um ovo está próprio para
consumo ou não (sem precisar quebrá-lo):
1. Encha um recipiente com água e
coloque o ovo dentro;
2. Se o ovo estiver fresco, ele irá para
o fundo, pois é mais pesado do que a água;
3. Caso o ovo fique boiando, é porque
não está fresco e, portanto, impróprio para consumir.
Ovos devem ser armazenados na geladeira, em temperatura
abaixo de 8ºC, fora da embalagem original e não devem ficar na porta do
refrigerador, pois o local sofre oscilações de temperatura e,
por causa de impactos, podem rachar.
Por fim, os ovos podem apresentar cores de casca, gema e
tamanho diferentes. A causa disso é a característica genética das galinhas e a
sua alimentação. Portanto, ovos vermelhos, brancos ou gemas mais amareladas ou
alaranjadas não são necessariamente sinais de que estão impróprios para o
consumo.
8 benefícios do ovo
O ovo atua em nossa massa muscular, previne doenças e o envelhecimento precoce,
contribui para o controle de colesterol, combate a anemia. Além disso, traz uma
série de outros benefícios ao organismo, como aumentar a saciedade,
o que contribui para a perda de peso, e melhorar a glicemia, algo importante
para quem tem diabetes.
Saiba mais sobre os 8 benefícios do ovo, um alimento de
apenas 70 calorias por unidade.
Aumento da massa muscular
Por ser uma boa fonte de proteínas e vitaminas, como o
cálcio, o ovo é reconhecidamente um aliado de quem deseja aumentar a massa
muscular. Por isso, o alimento está
presente na dieta de muitos atletas e praticantes de atividades
físicas.
Controle da pressão arterial
Alguns dos componentes do ovo, como o potássio e
colecalciferol (vitamina D), ajudam no controle da pressão arterial e do
sistema nervoso. Também colaboram para a saúde do sistema
cardiovascular.
Controle do colesterol
Um dos nutrientes do ovo é a lecitina, que auxilia no
metabolismo do intestino e diminui a absorção de colesterol no órgão intestino.
Da mesma forma, o consumo regular contribui para o aumento de níveis de
colesterol bom no organismo.
Previne o envelhecimento
Vitaminas A e E e nutrientes como selênio e zinco atuam como
antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce e melhoram o sistema
imune. Além disso, estudos mostram que o ovo beneficia o desempenho do
cérebro, prevenindo a aparição de demências.
Combate a anemia
Ácido fólico, vitamina B12 e ferro são nutrientes presentes
no ovo que ajudam a combater a anemia. Isso porque essas substâncias favorecem
a produção de hemácias (também chamadas de glóbulos vermelhos), responsáveis
pelo transporte de oxigênio no corpo.
Protege a visão
Os antioxidantes luteína e zeaxantina, junto com o retinol,
derivado da vitamina A, estão presentes no ovo e ajudam a melhorar a
saúde ocular e reduzem riscos de enfermidades como catarata e
degeneração macular. Os nutrientes que estão presentes nos ovos contribuem para
proteger a córnea.
Previne doenças dos ossos
Por conter fósforo, cálcio e vitamina D, o ovo auxilia na
manutenção da saúde óssea. Por isso, o desenvolvimento de ossos
e dentes mais saudáveis é esperado, assim como o menor
risco de doenças como osteoporose e osteopenia.
Ajuda na saúde do cérebro
Selênio, colina e triptofano são substâncias que auxiliam em
processos cognitivos, de memória e aprendizagem. Por isso, o consumo de ovos
ajuda no desenvolvimento cerebral e na prevenção de doenças cognitivas.
Quais são os principais tipos de ovos?
Existem algumas opções de ovos no mercado, cada uma com suas
peculiaridades. Por isso, é importante entender as diferenças de cada tipo
para escolher a melhor opção que fará parte da sua
dieta.
Saiba as características das 3 principais opções de ovos.
Caipira
Também conhecido como ovo colonial ou capoeira, o caipira é
produzido por galinhas que vivem em galpões, áreas abertas ou
aviários (espaços que contam com caixas e poleiros para os animais). Existem
casos em que as galinhas ficam em área aberta durante o dia e são recolhidas ao
galinheiro à noite, por exemplo.
A ração das galinhas tem origem 100% vegetal, além de
alimentos como grãos, frutas, tubérculos, capim e hortaliças, tudo sem
envolver componentes químicos e hormônios. As galinhas de ovo caipira são
criadas em um ambiente que estimula seus comportamentos naturais e,
por isso, pode ser mais confortável para os animais.
Por causa disso, ovo pode apresentar características
diferentes em relação à coloração da gema ou mesmo da casca, isso porque a
alimentação da galinha interfere nesses aspectos. Porém, os benefícios do ovo
também estão presentes no tipo caipira.
Orgânico
O ovo orgânico envolve a criação de animais de forma similar
ao caipira. Ou seja, as galinhas podem viver de forma natural, ao ar
livre, e podem passar a noite no galinheiro.
A diferença é que, no caso do ovo orgânico, a produção
busca respeitar aspectos ambientais e sociais. Isso envolve:
- O
manejo responsável do solo e recursos naturais que envolvem a criação;
- A
alimentação é baseada apenas em alimentos com ingredientes orgânicos, como
resto de frutas ou mesmo insetos que circulam pelo local;
- A
manutenção de um ecossistema de produtores que também atuam com equilíbrio
ambiental e social.
Esse modelo de produção possui certificação do
Ministério da Agricultura, que estabelece normas para os produtores obterem
a certificação de ovos orgânicos.
Convencional
O ovo com produção convencional, aquele branco, é o
mais popular no Brasil. Nesse caso, as galinhas são criadas em granjas com
gaiolas e são alimentadas com ração convencional balanceada, com base em milho
e soja.
No método convencional de produção de ovos, as aves são
criadas em ambientes com luminosidade e temperatura controladas,
que visam a produção de grandes volumes de ovos.
Por isso, são aplicadas técnicas para acelerar a produção,
como a utilização de iluminação artificial e a restrição de alimentos, em
alguns dias da semana (estratégia conhecida como “muda forçada”). Ao mesmo
tempo, esse tipo de produção visa padronizar o tratamento dos animais e
o controle de doenças.
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