De fácil acesso, podendo ser encontrada nas feiras de várias
regiões do país, a banana é uma das frutas queridinhas dos brasileiros
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O que acontece com seu corpo quando você come banana todos os dias |
De fácil acesso, podendo ser encontrada nas feiras de várias
regiões do país, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE) revelam que a banana é a fruta preferida da população brasileira. A boa
notícia é que esse é um alimento bastante nutritivo e os benefícios para
quem consome com frequência são
inúmeros.
Poucas pessoas sabem, mas a banana ajuda a reduzir a pressão
arterial, ela é rica em potássio e possui pouco sódio, composição que ajuda a
manter o equilíbrio de eletrólitos no corpo e consequentemente a controlar a
pressão arterial. Com isso, a banana também ajuda a diminuir os riscos de
doenças cardiovasculares.
Outro benefício dessa fruta é que ela ajuda a reduzir o
estresse, pelo fato de ser rica em triptofano, aminoácido precursor da
serotonina, que tem um importante papel na regulação do humor e das emoções. De
acordo com especialistas, quando o organismo está com bons níveis desse
neurotransmissor, isso leva a uma sensação de calma e contentamento. “Comer
bananas pode ajudar a promover a sensação de bem-estar e reduzir o estresse”,
afirma a nutricionista Angélica, em entrevista à CNN Brasil.
Previne o crescimento de células cancerígenas
O consumo regular de banana também consegue prevenir o
câncer. Segundo estudos, a lectina, uma proteína presente nas bananas, pode
contribuir para a prevenção do crescimento de células de leucemia. A lectina
atua como antioxidante, que ajuda o corpo a remover moléculas conhecidas como
radicais livres. Quando radicais livres se acumulam, podem ocorrer danos
celulares, potencialmente levando ao câncer.
Ajuda a prevenir o diabetes
Por serem fontes de fibras, a Associação Americana de
Diabetes recomenda o consumo dessa fruta. Segundo a instituição, o consumo de
fibras contribui para a redução dos níveis de açúcar no sangue. Um estudo
publicado na revista Chiropractic Medicine mostra que uma dieta rica em fibras
ajuda a diminuir o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Além disso, também
contribui para controlar os níveis de açúcar no sangue em pessoas que já têm a
doença.
Mas é importante lembrar que os benefícios da banana, nesse
caso, dependem dela estar totalmente madura, de acordo com estudo publicado no
Diabetic Medicine. A baixa resposta glicêmica das bananas maduras, em
comparação com as bananas verdes, é atribuída ao alto teor de amido, que é
lentamente hidrolisado pela alfa-amilase em seres humanos.