Homem estava há oito meses em dieta baseada em gordura comendo até 4 kg de queijo, hamburguer e tabletes inteiros de manteiga. Médicos alertam que colesterol alto é um risco à saúde, ligado as doenças que mais matam no país.
Homem estava com índices tão altos de colesterol, que viu nódulos nascerem nas mãos — Foto: Divulgação/JAMA
Um homem de 40 anos queria emagrecer e ter mais disposição.
Para isso, decidiu aderir a dieta carnívora, que vez ou outra volta ao
viralizar nas redes. No cardápio, ele chegou a comer quatro quilos de queijo
por dia. O resultado? O colesterol chegou a níveis altíssimos e ele
‘vazou’ gordura pelas mãos. Especialistas alertam que dietas como essa
são um risco à vida, com risco de doenças cardíacas e AVC.
O caso foi publicado no "Journal of the American Medical Association" (Jama), um dos mais renomados do mundo. O paciente tem 40 anos e é morador da Flórida, nos Estados Unidos. Ele procurou atendimento com caroços amarelos nas mãos, pés e cotovelos.
Os médicos então perceberam que ele tinha xantelasma, que é
uma condição que se caracteriza por um acúmulo de gordura e colesterol na
pele. Ou seja, ele estava ‘vazando’ colesterol e gordura pelas
extremidades.
Ao tentarem entender como a situação tinha chego a essas condições, descobriram que o paciente estava seguindo uma rigorosa dieta carnívora há oito meses.
Nódulos só podem ser retirados com cirurgia — Foto: Divulgação/JAMA
Seus hábitos alimentares incluíam alta ingestão de
gorduras, incluindo cerca de quatro quilos de queijo, tabletes inteiros de
manteiga e gordura adicional incorporada em seus hambúrgueres diariamente.
🔴 Na entrevista, ele disse aos médicos que a dieta tinha feito com que ele
perdesse peso, se sentisse mais disposto e dado maior clareza mental, mas não
foi toda essa saúde que os médicos encontraram em seus exames: ele
tinha os níveis de colesterol até cinco vezes mais altos do que o
recomendado.
“Este caso destaca o impacto dos padrões alimentares nos
níveis de lipídios e a importância do controle da hipercolesterolemia para
prevenir complicações”, escreveram os especialistas no artigo.
O médico cardiologista Roberto Kalil explica que não há como
ter saúde com uma ingestão tão alta de gordura e alerta que o isso pode
aumentar o colesterol, que está ligado às maiores causas de morte no mundo.
“Ele chegou a um quadro de infiltração de gordura nas mãos,
isso significa que a quantidade era excessiva que chegou a um ponto limite. Não
existe dieta da moda que vença a ciência, esse caso é um alerta às pessoas”,
explica.
➡️ O
colesterol é uma gordura que todos nós temos no corpo, quando em níveis altos,
ele pode agredir as artérias – que são vasos que transportam sangue do coração
para os diferentes tecidos.Ele faz com que se formem placas de gordura que
obstruem e agridem as paredes desses ‘caminhos’ levando a problemas como AVC e
infarto.
O cardiologista explica que é preciso cuidado com os índices
altos de colesterol. “São milhares de mortes causadas por doenças relacionadas
ao colesterol alto, no país infarto e AVC são as principais causas de morte,
por exemplo. As pessoas não podem negligenciar”, explica Kalil.
🩸Segundo dados do Ministério da Saúde, 40% da população brasileira tem
índices altos e não só em adultos. Uma pesquisa recente da Universidade Federal
de Minas Gerais (UFMG) aponta que uma em cada quatro crianças e adolescentes
está com colesterol alto, no Brasil.
O médico explica que há um fator genético em alguns casos,
mas a principal causa é a dieta, principalmente a ingestão de alimentos com
alto teor de gordura, como ultraprocessados.