Já é hora de separar os ingredientes hoje para garantir que a cabeça não doa amanhã
Quando chegam as festas de São João, muitas vezes fica mais
difícil dizer não ao álcool para celebrar com os amigos e familiares. O EU
Atleta traz para você uma lista elaborada pela nutricionista Luna Azevedo com
10 receitas gostosas e energizantes para curar a ressaca. Alguns dos
ingredientes, como frutas, vegetais verdes-escuros, oleaginosas e aveia, também
ajudam a aumentar a disposição, podendo ser usados para dar aquela energia para
a atividade física. Nada como perder as calorias extras das festas de São João,
não é mesmo?
– Os sintomas típicos da ressaca, como náusea, sensibilidade
à luz, dor de cabeça, músculos doloridos, diarreia e diminuição das habilidades
motoras, são todos causados por mudanças na química do corpo depois de beber.
Essas mudanças envolvem reações químicas em seus hormônios, combinadas com os
produtos químicos tóxicos do álcool e seus efeitos desidratantes. Embora
nenhuma refeição ou bebida possa curar completamente a ressaca, certos
alimentos são melhores para a recuperação do que outros - explica Luna.
A gravidade da ressaca pode ser reduzida com alguns cuidados
prévios, como se alimentar antes de começar a beber e manter-se hidratado
durante o consumo até a hora de dormir, bebendo pelo menos um copo de água a
cada taça ou copo de bebida alcoólica. Os sintomas e a duração varia de acordo
com a quantidade de álcool presente no organismo. Para curar a ressaca, é
preciso eliminar o álcool do corpo. Não existe uma cura completa ou milagrosa.
Contudo, alguns alimentos ricos em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios
podem acelerar e facilitar este processo.
– Embora nenhuma refeição ou bebida possa curar completamente
a ressaca, certos alimentos que protegem as células são os mais indicados – diz
Luna, que enumera:
1. Os vegetais verdes-escuros, que
possuem um papel importante na desintoxicação do álcool;
2. As frutas cítricas, como laranja,
limão e tangerina, que combatem os radicais livres;
3. E, principalmente, o gengibre, que
além de acelerar o metabolismo e colaborar para metabolização das toxinas
através da redução dos compostos nocivos no fígado, tem papel importante no
alívio dos sintomas da ressaca, como as náuseas
1. Suco verde
Suco Verde — Foto: Istock Getty Images |
Ingredientes:
- 1
folha de couve higienizada – pode bater pra semana e congelar em cubos de
gelo - usar 3 cubos e pode variar com salsinha ou rúcula
- 2
colher de sopa de hortelã (variar com aipo ou pepino)
- 1
rodela de abacaxi (pode variar com maçã ou limão ou 1 fatia de melão ou
melancia ou 6 morangos orgânicos ou 1 punhado de goji berry)
- 200ml
de água
- 1
pedaço pequeno de gengibre
- 2
col. sobremesa de linhaça ou chia hidratadas (12h em um copo com água)
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes em um liquidificador.
Rendimento: 1 porção
Valor nutricional por porção:
- 80
calorias
- 2,5g
proteínas
- 14g
carboidratos
- 2g
lipídios
2. Suco detox do fígado
Suco de couve com maçã eu atleta — Foto: Istock Getty Images |
Ingredientes:
- 1
maçã
- 1
pepino
- Aipo
ou 1 folha de couve
- 1
cenoura
- 1
rodela de limão sem casca
- 1
pedaço pequeno de gengibre
- 1
col. sobremesa de Spirulina em pó
Modo de preparo: misturar todos os ingredientes no liquidificador e
transferir para um copo.
Rendimento: 1 porção
Valor nutricional por porção:
- 134
calorias
- 2g
proteínas
- 31g
carboidratos
- 0,5g
lipídios
3. Shot de laranja, cenoura e açafrão
Suco de tangerina com cenoura e gengibre eu atleta — Foto: Istock Getty Images |
Ingredientes:
- ½
colher de chá de açafrão
- ½
cenoura
- ½
laranja
Modo de Preparo: bata tudo no liquidificador.
Rendimento: 1 porção
Valor nutricional:
- 53,67
calorias
- 1,5
g proteínas
- 11,5g
carboidratos
- 0,2
g lipídios
4. Mexidão de Tofu
Ingredientes:
- 400g
de tofu firme
- 1
colher (sopa) de ghee ou azeite ou óleo de coco
- 3
dentes de alho
- ½
cebola
- 1-2
colheres de chá de curcuma (tempero conhecido também como
açafrão-da-terra)
- 1
pitada de cominho
- 1
pitada de orégano
- Sal
marinho à gosto
Modo de Preparo:
1. Pressione o tofu com uma toalha limpa
para absorver o excesso de água;
2. Corte a cebola em pequenos pedaços
3. Aqueça o ghee em uma frigideira média
em fogo médio;
4. Adicione a cebola e o alho e refogue
por dois minutos;
5. Acrescente o resto dos temperos e
refogue mais alguns segundos;
6. Amasse o tofu com um garfo e adicione
à frigideira.
7. Mexa bem. Ajuste o sal.
Rendimento: 2 porções
Valor nutricional por porção:
- 198
calorias
- 14,1g
proteínas
- 9,6g
carboidratos
- 12,1g
lipídios
5. Shake Funcional
Smoothie tradicional de banana com morango — Foto: Istock |
Ingredientes:
- 1
banana congelada
- 150ml
de leite de arroz
- 1
colher de sopa de cacau orgânico em pó
- 1
colher de sopa de goji berry OU 6 morangos orgânicos
- 1
colher de sopa de chia OU aveia
- 1
colher de sobremesa de GlicoFiber
- 1
scoop de proteína de arroz = 30g
Modo de preparo: bater todos os ingredientes em um liquidificador.
Rendimento: 1 porção
Valor nutricional por porção:
- 368
calorias
- 27g
proteínas
- 56g
carboidratos
- 7g
lipídios
6. Smoothie Proteico de Banana
Smoothie de banana — Foto: Istock Getty Images |
Ingredientes:
- 100
ml de leite de amêndoa, coco ou castanhas
- 1
banana congelada
- 2
pedras grandes de gelo
- 1
scoop de proteína vegana = 30g
- Canela
a gosto
- ½
colher de chá de essência de baunilha – opcional
Modo de Preparo: bater todos os ingredientes em um liquidificador e
servir.
Rendimento: 1 porção
Valor nutricional:
- 163
calorias
- 23,3g
proteínas
- 14,6g
carboidratos
- 2,4g
lipídios
7. Energy balls
Tâmaras eu atleta — Foto: Istock Getty Images |
Ingredientes:
- 2
colheres de sopa de pasta de amendoim
- 1
xícara de tâmaras
- 2
colheres de sopa de cacau
- 1
punhado de nozes
Modo de Preparo: bata tudo no processador até formar uma massa bem unida
e molde as bolinhas. Sirva gelada.
Dica: Triture um pouquinho de nozes e passe nas bolinhas.
Rendimento: 10 porções
Valor nutricional por porção:
- 80,1
calorias
- 1,9g
proteínas
- 11g
carboidratos
- 3,8g
lipídios
8. Barras de energia
Barrinhas energéticas caseiras — Foto: Acervo pessoal |
Ingredientes:
- 1
xicara de tâmaras
- 1
xícara de amêndoas picadas
- 1
colher de café de canela em pó
- 1
pedaço pequeno de gengibre ralado
- Raspas
de 1 laranja
- Raspas
de 1 limão
- ¼
xícara de nozes picadas
- ½
xícara de cranberries ou goji berries
Modo de Preparo: bata tudo no processador até formar uma pasta. Depois,
disponha em uma forma apertando bem e leve à geladeira. Corte em formato de
barrinhas.
Rendimento: 3 porções
Valor nutricional por porção:
- 379,3
calorias
- 9g
proteínas
- 38,6g
carboidratos
- 21,7g
lipídios
9. Creme de açaí (ou de outra fruta)
Açaí — Foto: iStock Getty Images |
Ingredientes:
- 2
inhames
- 1
xícara de banana congelada
- ½
xícara de leite de coco ou água
- ½
beterraba
- 1
xícara de polpa de açaí pura (ou qualquer outra fruta que você tenha em
casa)
Modo de Preparo: bata tudo no liquidificador e sirva.
Rendimento: 1 porção.
Valor nutricional:
- 582
calorias
- 6,72g
proteínas
- 80,26g
carboidratos
- 30,41g
lipídios
10. Lámen vegetariano
Carboidrato à noite macarrão jantar eu atleta — Foto: Istock Getty Images |
Ingredientes:
- 2
fatias grandes tofu = 200g
- 2
xícaras de caldo de legumes caseiro
- 400g
macarrão de arroz cozido
- 1
xícara de shimeji = 100g
- 3
pegadores de espinafre
- 2
colheres de sopa shoyu
- 2
ovos
- 2
dentes de alho
- Cebolinha,
alga nori e pimenta a gosto
- 1
pedaço pequeno de gengibre
Modo de Preparo:
1. Misture o caldo de legumes com o
shoyu. Adicione o alho picado, o gengibre amassado com casca e o espinafre.
Acrescente uma pitada de sal e pimenta. Cozinhe por 10 min.
2. Em uma frigideira, grelhe o tofu
cortado em cubos.
3. Coloque água para ferver. Quando
estiver borbulhando, acrescente os ovos e deixe cozinhar por 7 minutos. Retire
e dê choque térmico com água fria. Isso manterá as gemas moles.
4. Acrescente o macarrão em água fervente
e deixe por 7 minutos.
5. Em uma tigela, coloque o tofu, o
macarrão, os ovos partidos ao meio e, por último, o caldo com o espinafre.
Decore com alga nori e cebolinha.
Rendimento: 2 porções.
Valor nutricional por porção:
- 374,5
calorias
- 18,2g
proteínas
- 62,6g
carboidratos
- 8,7g
lipídios
Fonte:
Luna Azevedo é formada em Nutrição pela UNIRIO e especialista em Fitoterapia
pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Adepta da alimentação
consciente, ela também atua nas áreas de Nutrição Comportamental, Ayurveda e
Vegetarianismo e Veganismo.