A forte presença de uma
enzima específica na zona do nariz responsável pelo olfato pode explicar a
perda deste sentido em muitos pacientes com covid-19, podendo funcionar como
porta de entrada no organismo, segundo um estudo hoje publicado.
Investigadores que estão a
estudar tecidos removidos no decurso de cirurgias de narizes de pacientes
acreditam ter descoberto a razão para tantos infetados com covid-19 perderem o
olfato, mesmo quando não apresentam quaisquer outros sintomas.
As conclusões do estudo,
que são hoje publicadas no 'European Respiratory Journal', podem também ajudar
a explicar a razão de a covid-19 ser tão infecciosa, sugerindo que concentrar a
atenção nesta zona do corpo pode traduzir-se em encontrar tratamentos mais
eficazes.
As experiências revelaram
a presença de níveis muito elevados da enzima ACE-2 na zona do nariz
responsável pelo olfato e acredita-se que essa enzima é o "ponto de
entrada" do novo coronavírus nas células, provocando a infeção.
O estudo foi conduzido por
Andrew P. Lane, diretor do departamento de otorrinolaringologia, e pelo
investigador Mengfei Chen, ambos da Universidade de Medicina Johns Hopkins, nos
EUA.
"Enquanto outros
vírus respiratórios regra geral causam perda de olfato através da obstrução dos
canais de circulação de ar, que inflamam, este vírus por vezes causa a perda de
olfato na ausência de qualquer outro sintoma nasal", disse Andrew Lane,
citado em comunicado de imprensa.
A equipa de investigadores
usou amostras de tecido retiradas da parte de trás do nariz de 23 pacientes em
cirurgias para tratar tumores e outras doenças, tendo ainda estudado biopsias
da traqueia de sete pacientes. Nenhum dos pacientes que fez parte do estudo foi
diagnosticado com o novo coronavírus que provoca a doença covid-19.
Em laboratório, os
investigadores usaram tintas fluorescentes nas amostras de tecido para detetar
e visualizar a presença da enzima e comparar os níveis de presença em
diferentes tipos de células e partes do nariz e trato respiratório superior.
Descobriram que a maior
concentração da enzima se encontra, de longe, na área da parte de trás do nariz
responsável pelo olfato. O nível de concentração da enzima nessas células era
200 a 700 vezes superior à encontrada em outros tecidos retirados do nariz ou
da traqueia. A enzima não foi detetada nos neurónios olfativos, as células
nervosas que passam a informação dos cheiros para o cérebro.
"Os resultados
sugerem que esta zona do nariz pode ser a porta de entrada do novo coronavírus
no corpo", disse Chen, acrescentando que esta é uma zona do corpo de fácil
acesso para um vírus, podendo ser a explicação de ser tão fácil contrair
covid-19.
"Estamos agora a
realizar mais experiências em laboratório para perceber se o vírus está, ou
não, a usar estas células para entrar e infetar o corpo. Se for esse o caso,
poderemos combater a infeção com tratamentos antivirais aplicados diretamente
no nariz", acrescentou Lane.
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