Veja como reconhecer os sintomas da intolerância à lactose,
saiba como é o diagnóstico e as formas de tratamento

Veja como reconhecer os sinais de intolerância à lactose
Cólicas, gases e diarreia depois de consumir leite ou
derivados, como queijos e iogurtes? Esses podem ser sinais de intolerância à
lactose. A condição é definida pela incapacidade do corpo em digerir
devidamente lactose, o açúcar encontrado no leite.
O distúrbio afeta até 70% da população mundial em algum grau,
conforme o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos (NIH).
O que causa o distúrbio digestivo?
Tal condição acaba sendo causada pela ausência parcial da
enzima lactase e pode ter origem genética, se mostrando desde a infância,
ou surgir já em idade adulta.
O problema acontece no intestino delgado, que é onde a
lactose deveria ser quebrada nos dois açúcares simples que a formam: galactose
e glicose.
Isso é realizado pela enzima lactase, que tem a função de
facilitar a absorção dos alimentos. Quando está deficiente ou ausente, a
lactose acaba não sendo corretamente digerida e acaba fermentando no intestino.
Sinais de que você tem intolerância à lactose
Quando a lactose não é devidamente processada, ela permanece
no trato intestinal e passa a ser fermentada pela flora bacteriana presente
ali.
O processo atrai líquido para nosso cólon e eleva a produção
de gases, originando os sintomas mais familiares deste problema.
E que sintomas são esses? Veja os mais comuns a seguir:
1. Som audível do movimento intestinal: ocorre como borbulhas ou ruídos
vindos do trato digestivo, e também pode gerar flatulências;
2. Diarreia: a intolerância à lactose
gera diarreia algumas horas após o consumo de produtos lácteos;
3. Dores abdominais: pessoas com intolerância à
lactose experienciam dores abdominais que podem variar de leves a severas;
4. Sensação de inchaço: o acúmulo de gases no sistema
gastrointestinal pode causar uma sensação de inchaço e desconforto abdominal;
5. Náusea e vômitos: dependendo do grau da
intolerância, algumas pessoas podem experimentar náuseas e vômitos após a
ingestão de derivados do leite;
6. Diarreia ácida: em casos mais sérios, a
diarreia resultante pode ser ácida, causando irritação na pele ao redor do
ânus;
7. Perda de peso: em casos mais graves de
intolerância à lactose, é possível que haja perda de peso e desidratação como
resultado de uma ingestão inadequada de líquidos e nutrientes.
A manifestação dos sintomas pode ocorrer minutos ou horas
após a ingestão de alimentos com lactose e sua intensidade pode variar.
O diagnóstico preciso da intolerância à lactose ocorre ao
consultar um médico ou nutricionista.

Veja como funciona o diagnóstico de intolerância à lactose
Como é o diagnóstico?
Geralmente, o profissional solicita que o paciente suspenda o
consumo de alimentos com lactose por um período para verificar se os sintomas
reduzem ou desaparecem. Depois, o paciente volta a ingerir a substância para
avaliar se os desconfortos retornam.
Outra forma para identificação da intolerância à lactose se
trata do teste de hidrogénio respiratório. Ele é um exame não invasivo que
analisa o ar expirado pela pessoa antes e depois da ingestão de uma dose de
lactose.
Quando a lactose começa a fermentar no intestino, há uma
superprodução de hidrogénio. Se o teste revelar que o ar exalado é rico neste
gás, é um indicativo de intolerância à lactose.
Um teste genético, por outro lado, pode determinar a possível
origem ou predisposição genética (homozigótica e heterozigótica) da doença.
Como lidar com a intolerância à lactose?
Viver com intolerância à lactose pode ser um grande desafio,
mas é algo perfeitamente possível. Manter uma dieta balanceada e evitar
alimentos que contenham lactose é essencial.
No entanto, em casos menos severos, consumir uma pequena
quantidade de lactose de vez em quando pode não ter efeitos colaterais
significativos.
A intolerância à lactose não implica necessariamente em uma
alimentação sem sabor. Apesar de não poder consumir leite e seus derivados,
quem tem intolerância à lactose ainda pode desfrutar de uma dieta equilibrada e
saborosa com carnes, ovos, frutas, verduras, legumes, cereais, grãos e
sementes, que não contêm lactose. Além disso, há produtos “sem lactose”
disponíveis no mercado.
O mais importante é sempre seguir as orientações do médico e
nutricionista para garantir uma alimentação saudável e adequada às necessidades
do corpo.
