Saiba quais são os alimentos recomendados por pesquisadores
para a prevenção de câncer
Especialistas recomendam incluir vegetais como tomate e brócolis na dieta para reduzir o risco de câncer — Foto: Foto: Freepik
Os cientistas têm uma boa ideia dos alimentos que devem ser
evitados para reduzir o risco de câncer: carnes vermelhas, alimentos
processados, álcool e bebidas açucaradas. Mas, de acordo com a pesquisadora de
prevenção do câncer no Fred Hutchinson Cancer Center em Seattle, Johanna Lampe,
saber o que comer nem sempre é fácil.
— Muitos estudos de nutrição dependem de pessoas lembrarem
com precisão o que consumiram até um ano atrás e é complicado entender como
alimentos individuais podem influenciar a saúde quando fazem parte de uma dieta
maior. Estilo de vida, ambiente, hormônios e genes também precisam ser
considerados — explica.
Segundo o vice-presidente de pesquisa no American Institute
for Cancer Research em Washington, Nigel Brockton, nenhum alimento isolado pode
prevenir o câncer por si só, mas seguir uma dieta saudável pode ajudar.
Quais alimentos que ajudam a diminuir o risco de tumores?
Saiba quais são os alimentos que os especialistas dizem valer
a pena incluir na dieta.
Brócolis
Segundo a pesquisadora Johanna Lampe, vegetais crucíferos — como
brócolis, couve de Bruxelas, couve-flor e repolho — são ricos em
isotiocianatos. Esses compostos vegetais ajudam as células a eliminar toxinas e
se reparar, o que é crucial para a prevenção do câncer.
— Os brotos de brócolis, por exemplo, são ricos em
isotiocianato sulforafano, que impulsiona as defesas naturais do corpo contra
danos diários nas células. O composto tem sido associado à proteção contra
vários tipos de câncer, inclusive de próstata, mama, bexiga e colorretal —
acrescenta.
Pesquisas sugerem que consumir mais de quatro ou cinco
porções de vegetais crucíferos por semana promove a redução do risco de câncer
e outras condições crônicas.
Tomates
Estudos têm conectado há muito tempo os tomates ao risco
reduzido de câncer de próstata, devido às abundantes reservas de licopeno:
um antioxidante que confere aos tomates a sua cor vermelha. Mas, de acordo com
a professora assistente de nutrição na Baylor College of Medicine, Nancy Moran,
o licopeno pode ser apenas um dos muitos compostos que ajudam a defender o
organismo contra o câncer de próstata, mama, pulmão e colorretal.
— Processar os tomates, como cortá-los ou cozinhá-los, ajuda
na absorção do licopeno, que fica mais fácil do que quando os comemos crus.
Consumi-los com gordura também ajuda. Comer os tomates cozidos, como em um
molho ou com uma gordura saudável como azeite de oliva, pode aumentar os
benefícios à saúde que obtemos — ela detalha.
Grãos integrais
Os grãos integrais são ricos em fibras, vitaminas, minerais e
compostos vegetais, que juntos podem reduzir o risco de câncer. De acordo com
um estudo publicado em 2020 pelo Cancer Research UK, as reduções de risco para
as grandes ingestões de grãos integrais variaram entre 5% e 12%. Em uma análise
geral, a ingestão de 30g por dia de grãos integrais foi associada a um risco 7%
menor de mortalidade por câncer.
Segundo o Instituto Americano de Pesquisa do Câncer, há
fortes evidências de que comer pelo menos três porções de alimentos integrais
por dia diminui o risco de câncer de cólon ou do reto. É
recomendado trocar os alimentos do dia a dia, como pão, macarrão ou arroz, por
alternativas integrais.
A substituição de alimentos do dia a dia por opções intergrais é recomendada por especialistas para reduzir o risco de câncer — Foto: Freepik
Frutas vermelhas
Frutas como morangos, mirtilos, cranberries, romãs e
amoras são ricas em antioxidantes que ajudam a proteger as células do
estresse e danos no DNA, que podem aumentar o risco de câncer.
— Compostos vegetais chamados antocianinas dão às frutas
vermelhas suas cores vibrantes e sua capacidade anti-inflamatória. Reduzir a
inflamação é importante, porque ela é um grande impulsionador do câncer —
afirma Brockton.
A professora de nutrição clínica na Universidade do Maine,
Dorothy Klimis-Zacas, explica que um número crescente de evidências sugere que
certos compostos nas frutas vermelhas podem ajudar a reduzir a capacidade do
câncer de se desenvolver, crescer e se multiplicar.
— Para obter os maiores benefícios anti-inflamatórios, o
objetivo é consumir cerca de meia a uma xícara de frutas vermelhas frescas ou
congeladas (idealmente orgânicas) por dia — indica Dorothy.
Uvas
As uvas de tonalidade vermelha apresentam em sua casca grande
concentração de uma substância chamada resveratrol. Estudos mostram que esse
composto tem o potencial de impedir o início do câncer na mama, fígado,
estômago e sistema linfático.
Segundo uma nova pesquisa publicada na revista Science
Translational Medicine, o suco de uva vermelha é mais eficaz em doses menores
na prevenção do câncer de intestino em ratos do que em doses
altas. Um estudo publicado ano passado também sugere que o resveratrol
demonstrou ter atividade anticancerígena, passando a ser considerado uma
alternativa para o tratamento e prevenção de vários tipos de câncer.
— Essa pesquisa não significa que tomar uma taça de vinho
tinto reduzirá o risco de câncer, porque você não consegue separar o
resveratrol do álcool. O aumento do risco de câncer associado ao álcool supera
quaisquer possíveis benefícios do resveratrol — alerta Julie Sharp, chefe de
Informações de Saúde do instituto britânico Cancer Research UK.
Fonte? O Globo
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