Os alimentos
indicados para prevenir o câncer da próstata são os ricos em licopeno, como o
tomate e mamão, e os ricos em fibras e antioxidantes, como frutas, verduras,
sementes e castanhas, que devem ser consumidos de forma regular para que sejam
capaz de atuar na prevenção.
O câncer da
próstata atinge principalmente homens com mais de 40 anos e histórico de câncer
na família, e está ligado a uma dieta rica em alimentos processados como fast
food, e carnes embutidas, como salsicha e linguiça, por exemplo.
1.
Tomate: licopeno
O tomate é
o alimento mais rico em licopeno, nutriente com o maior poder antioxidante
para proteger as células da próstata contra alterações maléficas, como as
multiplicações sem controle que ocorrem no crescimento do tumor. Além de
prevenir o câncer, o licopeno também atua diminuindo o colesterol LDL (ruim) e
protegendo o organismo de doenças cardiovasculares, como o infarto.
A quantidade
de licopeno que deve ser consumida para prevenir o câncer é de 35 mg por dia, o
que equivale a 12 tomates ou 230 ml de extrato de tomate. Esse nutriente fica
mais disponível quando o alimento é submetido a temperaturas elevadas, e por
isso o molho de tomate tem mais licopeno que o tomate fresco. Além do tomate e
seus derivados, outros alimentos ricos em licopeno são goiaba, mamão, pitanga e
melancia.
2.
Castanha-do-pará: selênio
O selênio é
um mineral encontrado principalmente na castanha-do-pará e que ajuda a prevenir
o câncer por participar da morte programada das células, inibir a reprodução
celular, atuar como antioxidante. Além da castanha, ele também está presente em
alimentos como farinha de trigo, gema do ovo e frango. Veja os alimentos
ricos em selênio.
3.
Vegetais Crucíferos: sulforafano
Os vegetais
crucíferos, como brócolis, couve-flor, repolho, couve de Bruxelas e couve
são ricos nos nutrientes sulforafano e indole-3-carbinol, nutrientes com efeito
antioxidante e que estimulam a morte programada de células da próstata,
prevenindo sua multiplicação em tumores.
4. Chá
verde: isoflavonas e polifenóis
As
isoflavonas e os polifenóis têm ação antioxidante, antiproliferativo e que
estimula a morte programada das células, conhecida como apoptose.
Além do chá
verde, esses nutrientes também presentes na maior parte das frutas e dos
vegetais, nos grãos de soja e no vinho tinto.
5.
Peixes: ômega-3
O ômega-3 é
um tipo de gordura boa que atua como anti-inflamatório e antioxidante,
melhorando a saúde das células e prevenindo doenças como câncer e problemas
cardíacos. Ele está presente em peixes de água salgado como salmão, atum e
sardinha, além de também estar em alimentos como linhaça e chia.
Juntamente com
o aumento do consumo de frutas, legumes e chá verde, também é importante
reduzir a ingestão de gorduras saturadas, que estão presentes principalmente em
carnes vermelhas, bacon, embutidos como salsicha, linguiça e presunto, fast
food e alimentos industrializados ricos em gordura, como lasanhas e pizzas
congeladas.
Além da
alimentação, é importante fazer o exame de prevenção do câncer de próstata com
o médico urologista e saber quais os primeiros sintomas dessa doença, para que
ela seja identificada precocemente.
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