Fruta fortalece a imunidade, regula a pressão, melhora o sono e ajuda na prevenção de cãibras, AVC e problemas intestinais.
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Banana: descubra 6 benefícios da fruta e um alerta — Foto: Adobe Stock |
🍌 Rica em nutrientes, prática de carregar e versátil no preparo: a banana
é um dos alimentos mais completos e acessíveis do nosso dia a dia. Conhecida
como o “fast-food da natureza” por já vir naturalmente embalada, ela é
fonte de energia, faz bem para o intestino e até para o humor.
Segundo especialistas, ela é um alimento coringa para o dia a
dia -- desde um lanche para crianças, até o pré-treino de quem faz
atividade física.
“A banana contém carboidratos de rápida digestão, que
fornecem energia de forma prática e acessível. Por isso, é uma excelente opção
como pré ou pós-treino, fornecendo energia de forma duradoura ao longo da
atividade física”, explica a nutricionista Eleonora Galvão.
Abaixo, entenda como ela pode ser uma aliada na alimentação,
os benefícios e um alerta.
Benefícios da banana
- 1)
Contribui para o humor e qualidade do sono
A banana tem triptofano, um aminoácido precursor da
serotonina, neurotransmissor relacionado ao bem-estar, humor e regulação do
sono. Consumir banana como parte de uma alimentação equilibrada pode colaborar
com a estabilidade emocional, inclusive melhorando sintomas de TPM (tensão
pré-menstrual) e ansiedade, segundo nutricionistas. Além disso, vitaminas
do complexo B auxiliam na função neurológica.
- 2)
Contribui com o funcionamento intestinal:
A fruta, especialmente quando ainda está um pouco verde, é
excelente fonte de fibras solúveis e amido resistente, que servem de
alimento para as boas bactérias intestinais. Isso favorece o equilíbrio da
microbiota intestinal. Além disso, ela ameniza sintomas de gastrite e refluxo.
- 3)
É fonte de vitaminas e antioxidantes:
A banana ainda oferece pequenas quantidades de vitamina C,
vitamina B6 e compostos antioxidantes que contribuem para imunidade. A vitamina
C da fruta ajuda ainda a proteger as células contra danos inflamatórios.
Além disso, por ser rica em potássio (uma unidade tem cerca
de 350 a 400 mg do mineral), ela também :
- 4)
Ajuda a regular a pressão arterial;
- 5)
Ajuda a reduzir o risco de AVC;
- 6)
Previne cãibras musculares (por equilibrar eletrólitos)
Alerta: grau de maturação influencia no efeito metabólico
Apesar dos potenciais benefícios da fruta, a banana
tem índice glicêmico moderado a alto quando está bem madura. Por isso,
pessoas com quadros de diabetes ou resistência à insulina devem consumi-la com
moderação e em estratégia pontual, destaca a nutricionista Eleonora Galvão.
- Verde
Quando está mais verde, a banana contém mais amido resistente
e fibras, o que reduz seu impacto glicêmico.
Um subproduto benéfico da fase verde é a biomassa de banana
verde, um alimento funcional rico em amido resistente, que tem sido amplamente
estudado por seus efeitos positivos na sensibilidade à insulina, na saciedade e
no equilíbrio da microbiota intestinal, destaca Galvão.
- Madura
À medida que amadurece, o amido se converte em açúcares
simples, tornando a fruta mais doce e com índice glicêmico mais alto.
Dicas para o uso nas refeições
Na culinária, a banana funciona como um adoçante
natural, reduzindo a necessidade de açúcar na receita e sendo excelente
opção para doces infantis, sem qualquer adição de açúcares. Alguns exemplos
são:
- Panquecas
- Bolos
- Muffins
caseiros
No café da manhã, a banana pode ser servida:
- Em
fatias
- Sobre
mingaus de aveia
- Com
canela e proteínas, que têm ação antioxidante e auxiliam no controle da
glicose.
- Em
panqueca combinada com ovo e pasta de amendoim, oferecendo bom controle de
proteínas, carboidratos e gorduras
- Em
iogurtes naturais
- Em
vitaminas batidas com leite e outras frutas
- Ou
até mesmo combinada com sementes, o que ajuda a modular a resposta
glicêmica
Sorvete cremoso e 100% natural, após congelamento
Se for congelada, a banana pode ser batida sozinha ou com
cacau e leite vegetal, formando um sorvete cremoso e 100% natural, uma forma
prática e saudável de incluir a fruta em dias mais quentes, orienta Galvão.
Casca da banana também é comestível
A casca da banana também é comestível e tem até mais fibras
do que a polpa. Ela também é rica em potássio, magnésio, luteína (importante
para a saúde dos olhos), e compostos fenólicos com ação antioxidante. Cozida ou
batida, pode ser usada em preparações que evitam o desperdício e aumentam o
valor nutricional da refeição.
Na alimentação, a casca pode ser utilizada em:
- Receitas
veganas, ajudando na textura e substituindo a carne
- Bolos
- Farofas
- Carne
vegetal: a casca pode ser refogada ou cozida
- Vitaminas:
ao bater a banana com casca (devidamente higienizada), a quantidade de
fibras e nutrientes é potencializada
É melhor ingeri-la antes ou depois do treino?
O melhor momento para ingerir a banana depende do tipo,
duração do exercício e objetivo gerais para o organismo.
- Antes
do treino, a
banana oferece energia de forma rápida, especialmente útil em treinos
aeróbicos ou de intensidade e força muscular.
- Depois
do treino, ela
ajuda na reposição de glicogênio muscular, a energia armazenada nos
músculos, e contribui com a recuperação, especialmente se combinada com
uma fonte de proteína.
Curiosidades
A banana cresce na bananeira - que não é uma árvore, mas
planta herbácea gigante - e não tem sementes.
O Brasil é um dos maiores produtores de banana do mundo, com
destaque para as bananas nanica, prata, maçã e ouro.