Todo mundo ama: aprenda a fazer pãozinho delícia com recheio


Receita foi dada pela gastrônoma, nutricionista e professora do UniRuy, Andréa Pinho

Todo mundo essa iguaria baiana chamada pãozinho delícia, não é mesmo? A gastrônoma, nutricionista e professora do UniRuy, Andréa Pinho, explicou o passo a passo de como fazer essa maravilha gastrômica que vai super bem como lanche da tarde.


  • Receita de Pãozinho delícia com recheio


*Massa:

    100g de leite condensado (1/2 caixa pequena)

    1 colher de sopa cheia de açúcar refinado (20g)

    2 sachês de fermento biológico seco instantâneo (25g)

    375 ml de leite (morno), separados em 2 porções (200ml + 175ml)

    635g de farinha de trigo, separados em 3 porções (75g + 550g

    100g de batatas cozidas e descacadas

    3 gemas

    60g de manteiga derretida

    15g de sal

*Acabamento do pãozinho:

    75g de manteiga amolecida

    100g de queijo parmesão ralado

*Recheio do pãozinho:

    100g de creme de leite

    200 ml de leite

    25g de manteiga

    25g de farinha de trigo

    100g de queijo parmesão ralado

    50g de leite condensado

    sal a gosto

Modo de preparo:

1ª etapa: Em um recipiente, misture a farinha de trigo (75g), o açúcar, e o fermento diluído no leite morno (200ml), e misture até ficar homogêneo. Cubra a mistura e deixe descansar por 30 minutos.

2ª etapa: Cozinhe as batatas com casca, e depois de esfriar, remova-as. Em seguida,   no liquidificador, coloque as batatas, as gemas, o sal, a manteiga derretida, e o restante do leite (175ml).

3ª etapa: Junte as misturas das etapas anteriores, e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, até a massa ficar pegajosa. Você precisará ir sentindo a textura da massa, para avaliar a quantidade de farinha que será adicionada. Depois, unte suas mãos com óleo, e sove a massa, até ficar lisa e começar a formas bolhas. Cubra, e deixe descansar novamente por mais 30 minutos.

Recheio:

Derreta a manteiga, junte a farinha de trigo, até que a misture cozinhe um pouco. Acrescente o leite morno, adicionado do leite condensado, e mexa até engrossar. Acrescente o queijo e mexa até derreter. Por mim, desligue e adicione o creme de leite.

Modelagem:

Com as mãos untadas em óleo, pegue um pedaço pequeno da massa, e faça uma bola. Achate-a com a palma da mão e em seguida, vá dobrando as bordas para dentro, formando uma superfície lisa em cima. Disponha as bolas numa assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço para que elas cresçam. Deixe fermentar até que dobrem de tamanho, e em seguida, leve os pães para assar em forno pré-aquecido a 120ºC (ou na temperatura mais baixa que o forno atingir, na prateleira superior). Deixe assar por 8 a 10 minutos, a depender do tamanho dos pãezinhos.

Finalização:

Quando os pãezinhos esfriarem, corte-os ao rio, e recheie. Em seguida, pincele a superfície com manteiga amolecida, e polvilho o queijo parmesão ralado em cima.


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