Nutricionista revela os efeitos de ingerir regularmente a cúrcuma, uma raiz anti-inflamatória e antioxidante
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Nichifor Grigore / 500px/Getty Images |
A cúrcuma é uma raiz amplamente reconhecida e explorada por
suas propriedades medicinais. Rico em curcumina, o tempero tem efeito
anti-inflamatório, antioxidante e pode auxiliar no tratamento de diversos
quadros.
De acordo com Juliana Andrade, nutricionista do Metrópoles, a
planta tem sido associada à prevenção de doenças crônicas, como artrite,
diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e até certos tipos de câncer. “Além
disso, ela pode ajudar na digestão, no controle do colesterol e no
fortalecimento do sistema imunológico”, destaca a expert.
Juliana revelou à coluna Claudia Meireles quais são
os efeitos positivos de consumir açafrão regularmente por um mês. Segundo ela,
a ingestão contínua da especiaria pode levar a uma melhora perceptível em
processos inflamatórios leves, como dores articulares, inchaços e desconfortos
intestinais.
“Algumas pessoas relatam melhora na digestão, na disposição e
até na qualidade do sono”, ressalta a nutricionista.
Como consumir cúrcuma
A cúrcuma é comercializada de diversas formas: em pó, em
cápsulas ou na forma fresca (como raiz ralada). De acordo com a expert, a
substância pode ser incluída em preparações como chás, caldos, smoothies,
arroz, legumes e no golden milk, bebida que é queridinha das
musas fitness.
Apesar dos benefícios da planta serem comuns, os resultados
variam de pessoa para pessoa e dependem da quantidade e da forma de consumo.
“Para surtir efeito, a curcumina precisa ser bem absorvida, o que geralmente
acontece quando é combinada com pimenta-do-reino e alguma fonte de
gordura saudável”, recomenda a expert.
Não existe um horário recomendado para o consumo, apesar de
muitos tomarem cúrcuma pela manhã. No entanto, para aproveitar os benefícios da
planta, é importante manter a regularidade.
Fonte: metrópoles